您现在的位置: 首页 >> 妇儿工委 >> 内容

建设法治贵州·巾帼在行动 南明区“三八维权周”活动启动

发布日期:2017年03月17日 15:25 浏览次数: 文章字号:

3月3日上午,省妇联联合省综治办、省司法厅与贵阳市、南明区妇联、综治办、司法局等单位在筑城广场,举办2017年“建设法治贵州·巾帼在行动”——普法宣传维权服务进社区、进家庭、到身边暨“三·八”维权周广场宣传系列活动启动仪式。省政协副主席蔡志君出席活动,南明区政府副区长刘盛薇、区政协副主席司艳陪同参加此次活动。

省妇联主席杨玲作了热情洋溢的“三八”维权周活动致辞,她在讲话时强调:“三八”维权周系列活动是妇联组织以实际行动依法维护广大妇女合法权益,促进社会文明进步,推动“法治贵州”建设的具体举措。同时她充分肯定了“三八”维权周品牌活动开展18年来向全社会开展普法宣传、维护妇女权益取得的成绩。

随后省政协副主席蔡志君宣布2017年“建设法治贵州·巾帼在行动”——普法宣传维权服务进社区、进家庭、到身边暨“三·八”维权周广场宣传系列活动正式启动。

省综治办副主任左文主持当天活动。省总工会女职工委员会主任杨清源、省司法厅副厅长周全富、省妇联副主席周培芝、省妇联机关党委书记陈月蓉、省安监局机关党委专职副书记王志、省禁毒办副主任王晓东、省文明办副主任、秘书处处长李毅、省农委农经站站长王永新等领导出席活动。

活动中,南明区妇联、区综治办、区司法局、区法院、区检察院、团区委等14家单位与特别邀请的贵州省心理工作者协会家庭和谐指导委员会和贵阳仁爱医院围绕“建设法治贵州·巾帼在行动”活动主题,突出宣传男女平等基本国策、反对家庭暴力、创建平安家庭、保护妇女合法权益、关爱妇女健康等内容,采取文艺表演、现场咨询、有奖知识问答、展板宣传、派发宣传资料等群众喜闻乐见的形式,对《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》等法律法规进行宣传,将维权服务和创建平安家庭活动送到基层、送到家庭、送到广大妇女群众身边,进一步增强辖区广大妇女法律意识、维权意识,引导她们学会用法律武器来维护自身合法权益。

此次“建设法治贵州·巾帼在行动”活动我区将从纵向上和横向上不断延伸活动内涵,在纵向上,活动从3月一直持续到11月。自今日活动启动后,将继续充分发挥“妇女之家”、巾帼维权志愿者、各类社会组织的作用,深入开展“法律四进”(即进乡村、进社区、进家庭、进学校)普法宣传教育活动,引导妇女儿童学法、遵法、信法、守法、用法,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,理性表达诉求、依法维护自身合法权益。

在横向上,南明区将进一步整合资源,强化基层维权功能,通过发挥“妇女之家”、12338妇女维权热线、12348法律服务专线、妇女维权站(点)和基层综合服务管理平台、综治工作站、司法所、法律援助工作站、人民调解委员会等工作阵地作用,有效链接妇联信访窗口,建立健全集投诉受理、法律援助、咨询调解、心理疏导、特殊群体帮教于一体的妇女维权服务工作模式和基层维权服务机制,为妇女提供近在身边的维权服务,推动男女平等宪法原则和基本国策落到实处。

此外,南明区还将发动社会力量,重点面向农村失地、下岗失业、留守流动、单亲特困、受艾滋病影响的妇女及家庭开展关爱服务。

                       
图片1.png

图片2.png
图片3.png

 

                 

责编:南明区妇联

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息