您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

南明区妇联关于做好暑期儿童安全工作的通知

发布日期:2016年07月26日 15:04 浏览次数: 文章字号:

 

 

各乡、社区妇联:

为贯彻落实全国妇联主席沈跃跃就妇联组织做好暑期儿童安全有关工作指示精神,切实做好暑假期间全儿童及留守儿童安全工作,预防各类事故发生,让孩子们度过一个安全、愉快的假期。现将做好暑期儿童及留守儿童安全工作通知如下:

一、高度重视儿童安全,集中开展安全宣传教育

各乡、社区妇联要高度重视儿童安全工作,加强责任意识和防范意识。要把暑期儿童特别是留守儿童安全工作作为一项重要工作进行安排部署,与民政、教育等部门密切配合,协助做好2016年暑期儿童及留守儿童安全工作,广泛开展相关安全教育宣传和安全知识普及活动。各乡、社区妇联组织要发挥主流媒体及妇联所属媒体作用,特别是依托网、微博、微信等互联网及新媒体服务平台,采取家长、儿童喜闻乐见的形式,集中开展暑期儿童安全宣传教育。利用各类家长学校、家庭教育指导服务站点、妇女之家、四点半学校、留守儿童之家、儿童快乐家园等阵地,把儿童暑期安全宣传教育纳入家庭教育知识宣讲、指导服务和校外主题实践活动中,面对面地向广大家长儿童宣传安全知识,传授防护技能。通过开展扎实有效的宣传教育工作,增强家长、儿童的安全防护意识和能力。

二、开展形式多样的活动,丰富儿童暑期生活

各乡、社区妇联要利用妇女之家、留守妇女互助组等阵地,组织“爱心妈妈(家长)”、巾帼志愿者等对留守儿童开展以安全为主题的学习教育活动,切实提高留守儿童的安全意识和自防自救能力,特别是防溺水、防交通事故、防火、防性侵、安全用电、食品安全等安全教育。调动各种有效资源,开展家庭教育和心理疏导等关爱服务活动。采取主题宣讲、集中授课、入户指导等形式,密切与留守儿童、监护人沟通联系,对留守儿童开展主题鲜明的关爱服务活动,对监护人加大宣传科学育儿知识,提高家庭监护的责任意识和法律知识,培养留守儿童自信自爱,坚强独立的良好心理。依托城乡社区公共服务设施及所属各类儿童活动场所,为有需要的家庭提供儿童日间托管服务,为孩子们提供安全可靠的学习活动场所,解决家长的后顾之忧。

、积极开展暑期亲子实践活动

各乡、社区妇联组织要根据儿童身心特点,精心策划并组织开展夏令营、亲子读书、家教实践等丰富多彩活动,丰富儿童暑期生活。可结合家庭教育讲座五进活动、留守(流动)家长培训班举办暑期安全知识讲座、安全知识竞赛、安全体验活动等,让儿童和家长在活动中认识安全防护的重要性,自觉学习掌握安全防护知识,努力营造重视安全、文明和谐的家庭氛围。

、重点关注特殊困境儿童暑期安全。

各乡、社区妇联要组织集中对所辖区域内儿童暑期监护状况进行摸排,重点了解留守流动等特殊困境儿童的暑期监护情况,对存在儿童安全风险的家庭,要采取措施,及时进行监护干预和关爱帮扶,帮助他们解决实际困难。同时要注重引导监护人切实肩负起教育保护儿童的主体责任,从源头上防范儿童暑期安全事故的发生。

、加大宣传力度,树立优秀典型

各乡、社区妇联要组织新闻媒体,大力挖掘留守儿童中积极向上、健康快乐、自强自立自尊自信的优秀典型,广泛宣传正能量,激励广大留守儿童健康成长,营造全社会关注、关心、关爱留守儿童的良好氛围。要对暑期“爱心妈妈(家长)”结对帮扶中的先进典型和感人事迹深入挖掘、广泛宣传,在全社会弘扬“爱心妈妈”无私奉献、乐于助人的精神,传播正能量,形成积极导向,引导激励更多的爱心人士加入到“爱心妈妈(家长)”队伍中来。以争当“爱心妈妈(家长)”营造全社会共同关心、共同参与留守儿童关爱服务工作的良好局面。

、注重苗头预防,加强信息反馈

各乡、社区妇联要通过灵活有效的方式,密切关注留守儿童的生活和心理状况,对有可能出现的苗头性问题,要通过妇代会主任、“爱心妈妈(家长)”等及时与相关部门联系沟通,加强信息反馈,提早做好防范。一旦发生重大险情或事故,应及时配合相关部门掌握留守儿童的动态信息,共同做好留守儿童暑假安全工作。

 

请各乡、社区妇联认真落实工作,及时进行安排部署,并于9月5日前将开展儿童安全宣传教育工作的好经验、好方法以及留守儿童关爱服务工作的简报和图片及时报妇联。

联系人:代小丽 陈洁

QQ邮箱:1507355580@qq.com 话:85819585

 

南明区妇联

2016年7月26

责编:南明区妇联

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息