您现在的位置: 首页 >> 图片集锦 >> 内容

走进文明家庭 分享家风故事 弘扬文明新风

作者:南明区妇联发布日期:2017年09月21日 14:46 浏览次数: 文章字号:

“贵阳第一藏报人”刘玉智家庭

 

    在贵阳市永乐乡,有一座私人藏报馆,内有各类藏报5万余种、40万份,重达30多吨,包括《国民日报》、《救国报》、《新华日报》、《解放日报》、《晨报》等十分珍贵的报纸,具有很高的研究价值和收藏价值。
    藏报人是73岁的刘玉智老人。“一颗藏报心,执着半世纪!”刘老这样总结自己。谈到为何藏报,老人说:“最初,只是为了读报识字。后来,越发觉得报纸是本《百科全书》,于是开始收藏。这一藏,至今整整51载了!”

    1963年,21岁的刘玉智进入原贵阳市面粉厂工作,担任通讯员一职。然而,仅仅只有小学三年级文化水平的他,对于这份工作倍感压力。
    “当时工资只有十几元钱,大部分还要贴补家用,学习需要的书籍便成为一种奢侈品。”刘玉智说,“为了胜任工作,我想着可以通过读报的方式学习识字。万万没有料到,起初最简单的想法,却让自己与报纸结下了不解之缘。”
    刘玉智回忆,报纸就是一本《百科全书》,让他大开眼界。几十年来,他的知识如累积的报纸一样在逐年增加,他在《贵州日报》、《贵阳日报》以及省内外大大小小的党报党刊上发表了上百篇集报心得和收获感言。
    1963年开始集报,到2012年在老家永乐乡建设完成私人藏报馆,再到如今藏报馆完善管理,他整整用了51年光阴完成了自己的集报“大业”。
    刘老感叹,他今天拥有的所有精神财富全部来源于报纸,报纸是知识的传承,30吨报纸不仅是个人的财富,更是社会的财富。他自豪地说,我用报纸将三个子女全部培养成大学生,成为国家的有用之才,他们在墨香中成长,在铅字里吸取知识。
    人们在看到整整一个展馆琳琅满目报纸的时候,难以想象在每一张每一叠报纸的背后都藏着一段辛酸的故事。
    “几十年来,他就像一个捡渣渣的人,背上背着个编织袋,满身灰尘和泥土,成天窝在废品垃圾站和废旧书报市场里。”说到刘玉智的集报生涯,老伴蒋学美既无奈又心痛。几度哽咽,眼眶湿润。
    “它们就是我一生的财富,这种财富是金钱换不来的。”刘玉智说。因为这里有比金钱更重要的东西,它是一种锲而不舍的追求,是发自心底深处最执着的坚持。

 

 liu.webp.jpg

 

 

周厚荣家庭

 

    周厚荣同志,四川大学在读博士,中共党员,主任医师,贵州省人民医院急诊科副主任,一贯坚持党的领导,严格遵纪守法,参加工作20多年勤勤恳恳,干一行、爱一行、专一行,医德医风优秀,在本职岗位上取得优异的成绩,被评为“十佳职工”、“优秀共产党员”、“青年名医”等称号,现任贵州医科大学硕士生导师,任中华中医药学会急诊医学专业分会全国委员,贵州省中西医结合学会重症医学分会副主任委员,贵州省急诊医学分会常委,《中药新药与临床药理》(核心期刊)编委, 获贵阳市科技进步二等奖2项,贵州医学科技奖二等奖1项,获国家发明专利3项, 实用新型发明专利2项。主持完成多项省级课题,主持1项省级重大项目,所在团队至2008年起一直被评为国家级青年文明号。周厚荣的夫人是一名优秀的教师,现任职于贵阳市南明小学,在工作岗位上兢兢业业,多次获得区级优秀教师、先进个人、中青年科技骨干称号,市级课改先进个人、语文骨干教师称号,生活中平易近人,孝敬父母。周厚荣工作任务重,照顾家庭精力相对少,她总是理解与支持,从无怨言,在孩子教育问题上主动承担,互相配合、互商互谅,成为朋友们眼中的好妈妈。在女儿眼中父母德艺双馨,是她的学习的榜样。

    在孩子的培养问题上,注重以德育人,知行合一,父母对子女负有抚养和教育的责任,把对女儿的爱应建立在科学和理性的基础上,从小培养女儿人生观、道德观与价值观,科学结合文化知识与三观教育的培育,讲究方法与技巧,以身作则。正所谓“己所不欲勿施于人”,文明家庭需要一个健康的环境才能得以健康发展和延续。正是在这样的熏陶下,女儿在家长的心目中,懂事孝顺,尊老爱幼,乖巧可爱。尽得长辈宠溺慈爱,却从无半分骄矜之气。在老师们心目中,她是一名品学兼优的好学生。在同学们心目中,她不仅仅是一个享有极高威望的大队委,也是一个可以信赖的朋友。她多才多艺,爱好广泛,并在各级各类比赛中取得了优异的成绩,虽然才十岁,但古筝已经考过国家八级,朗诵表演考过国家六级;曾获得2017年全国未成年人网络春晚小主持比赛“星话筒”奖(并成为贵州首位参加全国未成年人网络春晚及颁奖晚会节目录制的小主持人),全国“中华小导游”比赛优秀奖,全国“中歌风”艺术大赛朗诵组银奖,全国“童心如歌”书画比赛铜奖;第七届“校园之星”英语口语小学组贵州赛区一等奖,中央人民广播电台第四届“夏青杯”朗诵大赛贵州赛区二等奖,代表贵阳市参加2016贵州省“祖国好 家乡美”主题活动“多彩贵州欢迎你 我是文明小导游”风采大赛获三等奖,2016年获贵阳市“多彩贵州欢迎你 我是文明小导游” 风采大赛获一等奖,贵阳市“快乐宝贝”大赛二等奖,2016贵阳电视台“天生我才秀”少儿才艺大赛二等奖,担任2017全国未成年人网络春晚贵阳专场小主持;多次获得校级阳光少年、三好学生、优秀少先队干等各种荣誉称号;最近还被聘为贵州电视台6频道“太阳雨”栏目小记者。

 

zhou.webp.jpg

责编:南明区妇联

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息